Премьер-министр Литвы раскритиковал за 100% мужское правительство

Премьер-министр Литвы раскритиковал за 100% мужское правительство

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернелис подвергся резкой критике за то, что сформировал правительство, состоящее исключительно из мужчин, а женские правозащитные организации осудили уникальный случай в ЕС.

Депутат Кестутис Мазейка был назначен в среду министром окружающей среды, последний вакантный пост в течение нескольких месяцев в правительстве этой страны составляет 2,9 миллиона человек. В начале года во время предыдущей перестановки двух женщин-министров заменили двое мужчин.

«Это возмутительно», - сказала AFP лидер оппозиции Виктория Чмилите-Нильсен. «Четырнадцать человек-служителей не случайно. Если бы мы играли четырнадцать раз подряд, у нас, вероятно, не было бы такого же результата ».

По словам г-жи Чмилите-Нильсен, в стране по-прежнему существует гендерное неравенство, ссылаясь, в частности, на недостаточное обеспечение ухода за детьми и стереотипы высоко патриархального общества.

 Казимира Прунскиене, женщина, была первой главой правительства Литвы после провозглашения независимости Советского Союза в 1990 году, а Даля Грибаускайте была президентом страны с 2009 года.

Но для лидера оппозиции это не мешает «мужчинам доминировать в процессе принятия решений».

В настоящее время в парламенте Литвы заседают 29 женщин против 112 мужчин.

Согласно данным, собранным Европейским институтом гендерного равенства (EIGE), неправительственной организацией в Вильнюсе, Литва в настоящее время является исключением в ЕС, и ни одна женщина не занимает должность полного министра.

«В Литве много высококвалифицированных женщин, но ни одна из них не была выбрана министром. Это доказательство дефицита демократии », - сказал агентству France-Presse Вирджиния Лангбакк, директор EIGE.

«Премьер-министр принимает во внимание профессионализм, а не секс, когда выбирает кандидатов», - заявил пресс-секретарь AFP Томас Берзинскас, добавив, что многие женщины занимают должности кандидатов в вице-президенты. Министр и другие ответственные должности.

Назначенный премьер-министром в 2016 году и бывший глава национальной полиции, Сквернелис будет баллотироваться на пост президента 12 и 26 мая.

Опросы поставили его позади независимого экономиста Гитанаса Науседу и бывшего консервативного министра финансов Ингриду Симоните, единственную кандидатуру женщин.