Обломки корабля начала 16 века были случайно обнаружены

Обломки корабля начала 16 века были случайно обнаружены

Обломки корабля начала 16 века были случайно обнаружены в Нидерландах во время операции по обнаружению контейнеров, потерянной в январе в Северном море, Министерство Культура и наука.

«Это самая старая авария, когда-либо найденная в голландских водах», - говорится в заявлении министерства.

Обломки были обнаружены во время поисков контейнеров, потерянных MSC Zoe, одним из крупнейших контейнеровозов в мире, в ночь с 1 на 2 января у островов Вадден. Почти 350 контейнеров были за бортом. Десятки из них оказались на пляжах, но большинство исчезло в море.

В ходе исследований в водах Северного моря «были обнаружены медные плиты и деревянные балки, что немедленно привело к открытию археологических исследований», - сказали в министерстве.

 По его словам, исследователи пришли к выводу, что деревянные балки исходили из сосуда с гладкой оболочкой, длиной около 30 метров, на котором были медные пластины.

Исследования показывают, что древесина была вырублена в 1536 году и что корабль был построен около 1540 года в современных Нидерландах, которые в то время были частью империи Карла V. Медные пластины датируются примерно тем же периодом.

«Особенность в том, что на пластинах есть следы семьи Фуггеров. В 16 веке семья Фуггеров владела монополией на производство меди. Это открытие представляет большую культурную и археологическую ценность », - сказали в министерстве.

Поселившиеся в Аугсбурге, Бавария, фуггеры были торговцами и банкирами, которым выпало колоссальное состояние, сыгравшее ключевую роль в избрании императором Карла V в 1519 году в ущерб Франциску I.

Министр образования, культуры и науки Ингрид ван Энгельсховен приветствовала «драматическое открытие» и «обогащение голландского наследия».

«Мне очень любопытно узнать, какая дополнительная информация выйдет на поверхность», - добавила она в своем заявлении.