Согласно исследованию, опубликованному в четверг, каждый пятый случай смерти в мире в 2017 году, или 11 миллионов, был связан с неправильным питанием с чрезмерным потреблением соли, сахара или мяса и недостаточным потреблением цельного зерна и фруктов. местные).
Согласно опубликованному исследованию, почти все эти смерти были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а остальные - раком и диабетом 2 типа, часто связанными с ожирением и образом жизни (сидячий образ жизни, несбалансированное питание). в ланцете.
В январе медицинский журнал опубликовал первое исследование тех же ученых.
Он призвал сократить вдвое глобальное потребление красного мяса и сахара и удвоить потребление фруктов, овощей и орехов для здорового питания и окружающей среды.
«Это исследование показывает, что многие из нас думали годами: плохое питание является причиной большего числа смертей, чем любой другой фактор риска в мире», - сказал один из авторов, Кристофер Мюррей.
Он является директором Института метрологии и оценки здоровья (IHME, Вашингтонский университет), организации, финансируемой Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Исследование подчеркивает большие различия по странам. Те, у кого самый высокий уровень смертности, связанный с плохим питанием, это Узбекистан и Афганистан.
И наоборот, самые низкие показатели - это Израиль, Франция, Испания и Япония.
Авторы, однако, признают ограничения в своем исследовании. Среди них тот факт, что связь между диетой и смертью не может быть установлена с такой же уверенностью, как в случае других факторов риска, например табака.