Пробки на Эвересте: новые погибшие четыре человека

Пробки на Эвересте: новые погибшие четыре человека

Пятеро альпинистов погибли на Эвересте, сообщили организаторы экспедиции в пятницу в результате чего в этом сезоне погибло восемь человек на вершине мира, чья растущая посещаемость создает опасные пробки в «зоне смерти».

Высокий сезон идет полным ходом на горе высотой 8 848 метров, поэтому у вершины есть очереди альпинистов. По состоянию на четверг, около 550 альпинистов достигли вершины Эвереста в этом году, согласно данным, собранным непальскими властями.

За последние 48 часов погибли два индуса, австриец и непалец.

52-летняя индийская Калпана дас достигла вершины в четверг днем, но она умерла, когда спускалась. Его соотечественник Нихал Багван, 27 лет, также умер по дороге домой.

 «Он застрял в пробке более двенадцати часов и был измотан. Гиды шерпов вернули его в лагерь 4, но он сделал последний вздох там, - сказал Кешав Паудель из Peak Promotion.

По другую сторону горы в четверг на тибетском маршруте погиб австрийский альпинист в возрасте 65 лет, который путешествовал реже, чем непальский, объявил организатор экспедиции. 33-летний непальский гид скончался в базовом лагере после того, как заболел в лагере 3 на высоте 7158 метров над уровнем моря.

Впечатляющие фотографии показали, что длинная череда одетых альпинистов топает по гребню между вершиной и южным перевалом, где расположен окончательный непальский лагерный лагерь.

Спасенная от трагической экспедиции в Пакистанскую Нанга Парбат в прошлом году, которая убила ее поддерживающего польского наездника, французского альпиниста Элизабет Револь возвратилась к "8 000", поднимаясь на Эверест и Соседи Лхоцзе объявили в пятницу AFP о своей экспедиции.

«Она достигла вершины Эвереста вчера и достигла вершины Лхоцзе сегодня утром», - сказал Риши Рам Бхандари из Satori Adventures. Из-за замедления пути он не смог подтвердить, смогла ли француженка совершить эти восхождения полностью, не прибегая к помощи дыхательных путей, как она планировала.

Высокий сезон Эвереста длится с конца апреля до конца мая. В это время погода предлагает короткое окно менее экстремальных условий на этих ледяных и непригодных высотах.

По мнению экспертов, скопление горцев связано как с увеличением количества разрешений, так и с уменьшением количества благоприятных погодных условий, чтобы подняться на вершину в этом году. Поэтому все экспедиции начинают финальную атаку в те же дни.

«При таком малом количестве возможностей (погода) и множестве лицензий (...) невозможно получить столько людей через пресловутые узкие места с обеих сторон», - сказал Алан Арнетт, специалист по блоггеру.

На этой экстремальной высоте кислорода становится меньше, и спортсменам обычно приходится использовать кислородные баллоны, чтобы достичь конца своего подъема. Высота выше 8000 метров над уровнем моря считается «зоной смерти».

«Длительное пребывание в зоне смерти увеличивает риск обморожения, высотной болезни и даже смерти», - заявил AFP бывший президент Непальской ассоциации альпинизма Анг Церинг.

По словам координатора команды, Фурдики шерпа и Нима Дома шерпа, две вдовы гидов шерпов, убитых на Эвересте, достигли вершины горы, убивая своих мужей. Два непальца хотели бросить вызов патриархальным традициям и мужскому господству альпинизма.

«Мы хотим покататься на Эвересте с посланием для вдов и одиноких женщин. Мы не стоим меньше, чем другие, мы способны на все », - сказали они AFP перед отъездом.

Пять человек погибли в прошлом году на Эвересте. В 2015 году 18 альпинистов погибли в базовом лагере в результате лавины, вызванной землетрясением.

Либерализация восхождения непальскими властями в 1990-х годах способствовала развитию коммерческих экспедиций и увеличению числа альпинистов на стенах. Эверест был впервые покорен в 1953 году непальцами Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.