Таджикская певица была оштрафована за свой день рождения

Таджикская певица была оштрафована за свой день рождения

Таджикская певица была оштрафована за то, что отпраздновала свой день рождения с друзьями, а не с членами ее семьи, как того требует закон в этой центральноазиатской стране.

Во вторник таджикская прокуратура заявила, что Фируза Хафизова, местная звезда, должна была заплатить сумму, эквивалентную 470 евро, после появления видеоролика, на котором она танцует дома с друзьями.

Поскольку она «праздновала свой день рождения дома 12 декабря с 20 до 23 часов, пришли ее друзья и знакомые», - говорится в заявлении обвинения.

Закон о частных праздниках «В кругу семьи» был обнародован в 2007 году официально, чтобы препятствовать щедрым расходам на свадьбы или другие торжества, что является обычной практикой в ​​этой бедной стране.

 Критики говорят, что эта мера в основном позволяет таджикским чиновникам вымогать большие суммы денег у частных лиц. Штраф певца эквивалентен средней заработной плате в Таджикистане более двух месяцев.

Музыка Фирузы Хафизовой сочетает в себе традиционные персидские и электро-поп-мелодии. Некоторые из его клипов были просмотрены на YouTube более миллиона раз.

В 2015 году мужчина приговорен к аналогичному штрафу за празднование дня рождения в баре с друзьями. Он также был застигнут правосудием после публикации в сети фото своих друзей и торта.

Таджикские власти регулярно делают выговоры певцам за мелкие преступления, и государство гарантирует, что их темы остаются патриотическими и проправительственными.

В феврале кабинет президента Эмомали Рахмона, тем не менее, призвал певцов прекратить петь похвалы главе государства.

В соседнем Узбекистане власти также недавно предупредили о песнях, восхваляющих президента Чавката Мирзоева, который следовал стратегии открытия с момента вступления в должность.

В январе таджикские налоговые органы опубликовали список из более 100 знаменитостей, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов, в частности, за то, что они не объявили свои концерты на свадьбах.