Начало массовой кампании вакцинации против холеры

Начало массовой кампании вакцинации против холеры

В среду мозамбикские власти начали масштабную кампанию вакцинации, чтобы остановить эпидемию холеры, вызванную наводнениями после тропического циклона Идай в центре страны в прошлом месяце.

В Бейре, втором по величине городе страны, опустошенном циклоном, и его окрестностях уже зарегистрировано 1741 человек, в том числе 2 человека погибли.

Оральная вакцинация нацелена примерно на 884 000 человек, или 80% населения, проживающего в регионе Бейра, прибрежном городе, опустошенном циклоном, сообщила пресс-службе Мари Бенинья, чиновник Министерства здравоохранения.

«Такое большое количество людей, которые будут иммунизированы, резко сократят распространение болезни», - сказал Бенинья.

 Эта кампания, финансируемая Союзом вакцин, возглавляется Организацией Объединенных Наций и такими НПО, как Красный Крест, Красный Полумесяц и Врачи без границ (MSF).

«Циклон Идай разрушил инфраструктуру водоснабжения и санитарии Бейры, создав идеальные условия для распространения холеры», - сказал босс Гави, доктор Сет Беркли. «Мы надеемся, что эти вакцины помогут остановить потенциально серьезную эпидемию».

14 марта циклон Идай сильно ударил по порту Бейра и его полумиллионному населению.

Согласно последнему докладу, проливные дожди и сильные ветры стали причиной широкомасштабных разрушений и наводнений: 598 человек погибли в Мозамбике и 268 - в соседнем Зимбабве.

Несмотря на чрезвычайную помощь и гуманитарную помощь со всего мира, сотни тысяч людей по-прежнему живут в очень опасных условиях в районах с грязной водой, которые могут распространять такие эпидемии, как холера.