Загадка вокруг ветряных турбин обвиняемых в убийстве коров

Загадка вокруг ветряных турбин обвиняемых в убийстве коров

Десятки коров, которые умирают каждый год без объяснения причин, отказываются от торговли и ведут себя странно ... С момента появления ветряных турбин в 2012 году, это кошмар на двух фермах на западе Франции и поломка голова для экспертов, которые признаются в невежестве.

С 2013 года погибли около 250 коров. Разведение Дидье и Мюриэль Потирон, установленное с 1989 года недалеко от Нанта (центр-запад), является одним из наиболее прочесанных экспертами.

«Проблемы начались в конце 2012 года с фундамента восьми ветровых турбин в парке Нозай, одна из которых находится в 600 метрах от конюшни», - говорит 52-летняя Мюриэль Потирон. Снижение производства молока, трудности с отелом, задержка роста, а также в соседней операции Céline Bouvet - коровы, которые отказываются продвигаться по части дороги, которую они использовали, чтобы идти на луг .. ,

Заводчики жалуются на головные боли, боли в ногах и бессонницу. С апреля за ними следует больница в Нант, как двадцать жителей, утверждающих, что испытывают аналогичные расстройства.

 «Идея состоит в том, чтобы объективизировать природу симптомов, о которых сообщают люди, и найти общую причину», - говорит Серж Булангер, генеральный секретарь местной префектуры.

Заводчики обвиняют ветряные турбины, что они с готовностью приняли установку на своем поле, и утечку электрического тока в землю.

«Наш доильный робот находится на пересечении двух разломов воды в недрах, богатых железом и оловом, и все в пределах нескольких сотен метров от заглубленного кабеля 20 см на глубине 20 000 В, соединяющего ветряные турбины друг с другом. Это плохо сочетается », - говорит Дидье Потирон, который признает, что« не может провести еще один год », и призывает к« полной остановке парка на три недели », чтобы определить ответственность ветровых турбин. Предположение считается слишком дорогим, оператор утверждает, что он требовал компенсацию в размере 80 000 евро в день.

По поручению префектуры в 2014 году эксперты GPSE (Постоянная группа по электробезопасности), ассоциации, ответственной за решение проблем с электричеством на фермах, заключили в 2017 году «совместную установку и ввод в эксплуатацию ветряных турбин». с нарушением работоспособности и расстройствами поведения животных ». Исследование корреляции, которое опирается на данные доильного робота, даже «четко идентифицирует» не менее двух месяцев между инцидентами доения и выработкой электроэнергии.

Но, по словам автора доклада, Арлет Лаваль, никакой электрической аномалии или паразитного тока не было обнаружено ни на ферме, ни в парке, ни на других окружающих электрических работах.

По данным распределительной сети Enedis, измерения, проведенные на низковольтных электромонтажных работах вблизи ферм, "показывают нормальную работу сети".

«С 2015 года мы имеем дело с 18 тяжелыми случаями, и электричество не было главной причиной деградации операции», - добавляет президент GPSE Клод Алло, для которого, как представляется, «необходимо срочно работать над гипотезой подвале, поскольку беспорядки связаны, как и в двух других нерешенных случаях, с работами, которые потревожили недра ».

Он призывает исследовательские институты проявить интерес к этой теме. Результаты новых полевых исследований, проведенных с января и финансируемых государством, также ожидаются к началу июня.

Почему сегодня эта ветроэлектростанция является проблемой на территории, на которой 1500 человек? В то время как Франция поставила цель установить мощность ветра 24,6 ГВт в 2023 году против 15,3 ГВт сегодня, дело Нозая вызывает вопросы.

«С 2013 года мы сделали все, чтобы найти объяснения. Но чем больше мы смотрим, тем больше людей думают, что, если мы ищем, мы думаем, что являемся источником проблем, и тем больше мы берем на себя ответственность за то, что происходит », - говорит Патрик Бессьер, менеджер компании. ABO Wind, которая управляет парком от имени немецкого инвестиционного фонда KGAL.

В Германии, первой ветроэнергетике в Европе, Федерация молочных фермеров, опрошенная AFP, заявила, что никогда не слышала о подобных проблемах с коровами. «Во Франции должны быть случаи, когда было установлено 8000 ветряных турбин», и это «часто рядом с фермами», добавляет France Energie Eolienne (FEE), представляющая сектор.

«Мы не исключаем, что ветряные турбины могли быть соломой, которая сломала верблюда с кумулятивным воздействием магнитных полей», - говорит Серж Булангер. Он призывает "не подделывать ветряные турбины".

В Conquereuil, деревне в 20 километрах к северу, 48-летняя Сильви Биньон также сказала, что у нее снизилось качество молока и она почувствовала сильную головную боль после прибытия пяти ветряных турбин. Проблемы, решенные по ее словам, после вмешательства геобиолога, дисциплины, которая изучает отношения между землей и жизнью, не признаны с научной точки зрения.

В Сомме (северная Франция) бывший фермер Янн Джоли, основанный с 1995 года, утверждает, что он пережил "спуск в ад" с момента постройки 12 ветряных турбин в 2011 году в 1,8 км от его фермы.

В Кот-д'Арморе (северо-запад) три заводчика также сталкиваются с серьезными проблемами смертности крупного рогатого скота, на данный момент необъяснимыми, но конкретно не обвиняют ветряные турбины.