Зонд Hayabusa2 создаст кратер на астероиде

Зонд Hayabusa2 создаст кратер на астероиде

Японский зонд Hayabusa2 готовился в четверг катапультировать снаряд на астероид Рюгу, чтобы создать кратер для улавливания пыли из недр этого далекого небесного тела, объявило японское агентство космических исследований Jaxa.

Агентство сообщает, что зонд, который находился на орбите в течение 20 месяцев в 20 км от астероида, начал спускаться к этой маленькой звезде в 300 млн. Км от Земли.

Когда он окажется достаточно близко к выбранной точке удара, он выпустит машину, заряженную взрывчаткой, а затем убежит за сотню километров, прежде чем детонация катапультирует медный объект (материал, который, конечно, не существует на Рюгу) на поверхности последнего с целью создания кратера.

Это одна из самых рискованных задач долгой Миссии Хаябуса2, которая уже собрала ценную информацию о Рюгу, которая может помочь понять создание нашей солнечной системы.

 Затем Hayabusa2 должен вернуться через две недели близко к Рюгу и даже ненадолго приземлиться в кратере, созданном для взятия образцов.

«Мы с нетерпением ожидаем увидеть, что произойдет, когда ударный элемент ударит по астероиду», - сказал Такаши Кубота, один из лидеров миссии, ранее на этой неделе.

По словам ученых из Jaxa, искусственный кратер может достигать 10 метров в диаметре, если поверхность песчаная, но он может быть меньше, всего 3 метра, если он скалистый.

В феврале Hayabusa2 уже приземлился на Ryugu, скрытый контакт, который очевидно собирал пыль из почвы этого межзвездного тела. Но на этот раз, это более глубокие элементы, которые необходимо восстановить.

Приключение Hayabusa2 началось 3 декабря 2014 года. Затем зонд отправился в длительное путешествие на 3,2 миллиарда километров, чтобы добраться до Рюгу, который находится на расстоянии 340 миллионов километров от Земли, потому что невозможно идти по прямой.

Ему потребовалось три года и десять месяцев, чтобы добраться до места назначения. В июне 2018 года он окончательно обосновался в 20 километрах от Рюгу, очень старого ромбовидного астероида, который восходит к образованию Солнечной системы.

Зонд также упал в октябре на астероиде маленького франко-германского робота Талисман, который работал более 17 часов, чтобы проанализировать состав почвы этого примитивного скального тела, надеясь лучше понять формирование системы. солнечная.

Конечная цель состоит в том, чтобы помочь обогатить знания о нашей космической среде, «чтобы лучше понять начало жизни на Земле», считает Джакса. Возвращение на Землю Хаябуса2 ожидается в 2020 году после нескольких других попыток посадки.